21春川农 高起专 语文入学测试答卷

[复制链接]
发表于 2021-2-5 22:11:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
在线作业最低5元/门QQ 800003091 签到赚金币
川农 高起专 语文
试卷总分:100  得分:100
一、单选题 (共 15 道试题,共 60 分)
1.下列有关文学常识的表达,有错误的一项是()
A.孟子,名轲,字子舆,战国时儒家代表人物,世称亚圣。思想核心为“仁义”,主张实行仁政,在人性上提出“性善论”,主要作品为《孟子》,共7篇,记载了孟子的思想和政治言论。
B.孟子主张实行仁政王道,他认为要实行王道,关键在于保民,“保民而王,莫之能御也”;而他的性善论的哲学思想是其仁政学说的理论基础,“人性之善也,犹水之就下也”;同时认为人人都有为善的可能,“人皆可以为尧舜”。
C.季氏已十分富有,作为季氏家臣的宰予还替他搜刮财富,孔子因此评价宰予说:“非吾徒也,朽木不可雕也。”(《论语》)
D.楚国狂人接舆遇见孔子,并不理会他,自顾自的边走边唱歌,且在子路面前批评孔子“四体不勤,五谷不分”(《论语》)
答案:D

2.中国诗歌史上,真正大力创作山水诗,并在当时及后世产生巨大影响的诗人是()
A.曹操
B.谢灵运
C.陶渊明
D.谢眺
答案:C

3.下列有关文学常识的表达,有错误的一项是()
A.贾琏偷娶了尤二姐,把她安置在荣国府外,但终被王熙凤发现,最终还是被王熙凤害死。
B.《红楼梦》中,王夫人为丫鬟金钏投井一事而自悔,独在屋中垂泪,宝钗见状连忙劝慰她,并拿出自己新做的两套衣服给金钏做装裹用。
C.宝玉挨打后,黛玉前来探望,两个眼睛肿得桃子一般,满面泪光,抽抽噎噎地说道:“你从此可都改了罢!”(《红楼梦》)
D.王熙凤设“调包计”定下宝玉和宝钗的婚事后,黛玉无意中从紫鹃处得知了消息,从此一病不起。绝望之中的黛玉亲手将代表她纯真爱情的诗帕焚毁,切断一切与所爱的人的关联。
答案:D

4.陶渊明最有代表性的诗歌是()
A.咏史诗
B.咏怀诗
C.田园诗
D.行役诗
答案:C

5.下列有关文学常识的表述,正确的一项是()
A.《过秦论》选自《新书》,作者是东汉时期著名的政论家、文学家贾谊。其著作主要有散文和辞赋两类。
B.李商隐是晚唐著名诗人,和杜牧合称“小李杜”,与李贺、李白合称“三李”。
C.《祝福》选自我国现代著名文学家鲁迅的小说集《呐喊》,小说通过主人公祥林嫂一生的悲惨遭遇,反映了辛亥革命以后中国的社会矛盾。
D.《林黛玉进贾府》中“第一个肌肤微丰,合中身材,腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温柔沉默,观之可亲。第二个削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文彩精华,见之忘俗。第三个身量未足,形容尚小。其钗环裙袄,三人皆是一样的妆饰”所说的三人分别是探春、迎春、惜春。
答案:B

6.嵇康的诗歌创作成就较高的是()
A.七言诗
B.五言诗
C.杂言诗
D.四言诗
答案:D

7.依次填入下列各句中横线上的词语最恰当的一组是()
①且想象她出走以后,祖父用各种方法寻觅她都无结果,到后来______地躺在船上。
②翠翠,你人乖巧,爷爷笨得很,话说得不温柔,也莫生气。我_____说个笑话给你听。
③天空被夕阳_____成桃花色。
④老船夫见他眼神冷冷的,不明白他的意思,就用眉眼做了一个可笑的记号,表示他明白大老的冷淡处是装成的,表示他有好消息可以______。
A.无能为力 信口开河 照 报告
B.无可奈何 信口雌黄 染 宣告
C.无能为力 信口雌黄 漂 忠告
D.无可奈何 信口开河 烘 奉告
答案:D

8.诙谐幽默、寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的作家是()国作家
A.美
B.英
C.法
D.俄
答案:A

9.中国第一位写作五言诗的文人是()
A.阮籍
B.曹植
C.曹丕
D.曹操
答案:A

10.标志着中国文学理论和文学批评建立了完整的体系的专著是()
A.刘勰的《文心雕龙》
B.钟嵘的《诗品》
C.陆机的《文赋》
D.曹丕的《典论.论文》
答案:A

11.下列作品、作家、国别(朝代)及体裁对应正确的一项是()
A.《神曲》—歌德—法国—诗歌,《文心雕龙》—刘勰—唐代—文艺理论
B.《上尉的女儿》—普希金—俄国—小说,《春江花月夜》—张若虚—唐代—诗歌
C.《老人与海》—海明威—美国—小说,《救风尘》—马致远—元代—杂剧
D.《艰难时世》—巴尔扎克—法国—小说,《寒夜》—巴金—现代—小说
答案:B

12.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是()
A.冰心是“五四”新文化运动中涌现的著名女作家,她的《笑》《往事》《寄小读者》等作品,被认为是当时具有典范意义的“美文”。
B.新诗是现代诗歌的主流,而反映现代生活和思想感情的旧体诗,也被认为是现代诗歌。
C.冯梦龙编订的《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》合称“三言”,其中保存了不少宋元“话本”,也有不少明人的“拟话本”。
D.法国的莫泊桑和俄国的契诃夫是欧洲文学史上少数几个只写短篇小说的杰出作家。
答案:D

13.《干将莫邪》、《韩凭夫妇》、《董永》出自()
A.张华的《博物志》
B.干宝的《搜神记》
C.王嘉的《拾遗志》
D.颜之推的《冤魂志》
答案:B

14.下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是()
A.“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,漂泊异乡的我,深深思念着故乡。请转告牵挂着我的亲友,我对故土的赤子之心,永生不变。
B.“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,秋天的夜晚,落叶在风中飘零,独自登上高楼,凝望天际,心中便会想念那个远方的人。
C.“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”,梵高的画作曾遭他人嘲讽,时光流转,嘲笑者早已消逝,梵高的画作却成为经典,如江河万古长流。
D.“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,看桃李纷飞,花开花谢,年年如是;思时光易逝,岁月无情,人事沧桑,怎能不心生万千感慨?
答案:A

15.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是()
年画是中国特有的一种绘画艺术,始于古代的“门神画”。。即使手头再拮据的家庭,也要选购几幅年画,增添佳节的喜庆气氛。
A.春节贴年画,是非常讲究的事,富有鲜明的地域特点
B.春节贴年画,是我国古老的习俗,起源于汉代,形成于北宋
C.春节贴年画,既弘扬传统文化,又折射时代变迁
D.春节贴年画,图的是一种顺意,求的是一种吉祥
答案:D

二、多选题 (共 5 道试题,共 20 分)
16.下列作家所处时代在“竹林七贤”之后的是()
A.卢照邻
B.宋玉
C.范仲淹
D.嵇康
E.陶渊明
答案:ACE

17.下列哪部作品不是周作人所作()
A.《泽泻集》
B.《自己的园地》
C.《药味集》
D.《猛虎集》
E.《雨天的书》
答案:ADE

18.李煜不是()
A.唐代词人
B.花间词人
C.北宋词人
D.南唐词人
E.南唐后主
答案:ABC

19.沈从文是()
A.文学批评家
B.历史文物研究家
C.散文家
D.诗人
E.小说家
答案:BCE

20.下列著作不属于散文集的是()
A.《屐痕处处》家
B.《春蚕》
C.《猛虎集》
D.《春水》
E.《海行集记》
答案:BCD

三、判断题 (共 5 道试题,共 20 分)
21.桐城派是清代最著名的散文流派。代表作家为方苞、刘大、姚鼐,他们均是桐城人,被称为“桐城三祖”。其作品一般内容空洞贫乏,但在清代颇具影响。
答案:正确

22.“三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。
答案:错误

23.千呼万唤始出来,千树万树梨花开。
答案:错误

24.世界著名作家罗曼·罗兰、伏尼契、泰戈尔和肖洛霍夫都是诺贝尔文学奖获得者。他们的代表作分别是《约翰·克利斯朵夫》《牛虻》《吉檀伽利》《静静的顿河》。
答案:错误

25.“学衡派”主张中西融合,既要吸收西方优秀文化,又要保留中国传统文化,是五四新文化运动的重要支持者和盟友。
答案:错误



 
 
客服一
客服二
咨询一
咨询二
奥鹏在线作业交流群
工作时间:
8:30-24:00
双休日正常上班
扫一扫加官方微信
快速回复 返回顶部 返回列表