20秋东财专升本语文入学测试

[复制链接]
发表于 2020-12-8 12:04:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
在线作业最低5元/门QQ 800003091 签到赚金币
试卷总分:100  得分:100
一、单选题 (共 22 道试题,共 44 分)
1.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是
A.世界名著《双城记》、《羊脂球》、《怎么办》、《草叶集》的作者依次是司汤达、莫泊桑、车尔尼雪夫斯基、惠特曼。;
B.唐代田园诗派的代表诗人有王维、孟浩然。苏轼赞王维“诗中有画”、“画中有诗”。;
C.“桐城派”是清代最著名的散文流派,代表作家是方苞、姚鼐。;
D.但丁是欧洲文艺复兴的先驱,长诗《神曲》对后世影响很大。
答案:A

2.下列各句中,没有语病的一句是
A.李局长在新学期工作动员会上特别强调,思想政治课要改革,要结合实际,讲求实效,应该把政治常识和培养学生良好的品德结合起来。;
B.青年组的设计方案令人耳目一新,整座大桥横跨河面的部分,没有一个桥墩,桥身全靠铁索拉起,这在国内还是先例。
C.“蓝牙”是一种短距离无线传输技术,它能以内置的蓝牙芯片取代传统的线缆,让不同的设备在10米左右的距离之内,以无线的方式连接起来。;
D.如果不重视网络道德建设,一些道德败坏现象及消极落后思想就可通过网络影响人们的身心健康,违反正常的社会秩序,损害改革发展的大局。;
答案:C

3.下列各句中,标点符号使用正确的一句是
A.武汉市从今年春季开始在部分学校试行新的中、小学生思想品德考核标准,以好公民、好学生、好子女的“新三好”考核标准取代思想好、学习好、身体好的“新三好”考核标准。;
B.城市公共场所的设施和招牌、广告用字违反本法第二章有关规定的,由有关行政管理部门责令改正,拒不改正的,予以警告,并督促其限期改正。;
C.“打破铁饭碗”,似乎没人说不对,但太冷漠了。谁不怕失业?谁不指望有个稳稳当当的铁饭碗?那可是千百万人心底深处的追求、梦想啊!
D.鲜橄榄100克,捣烂,加适量水煎,使药液呈青色为度。用消毒棉花吸药液敷患处(摘自3月14日《老年日报》)。;
答案:C

4.填入横线上的句子,与上文衔接最恰当的一句是
随着市场经济体制的日臻完善,利用先进技术提高产品的科技含量以增强市场竞争力,已成为各企业集团的共识。___
A.这些产品不仅促进了科学技术的开发和应用,同时也促使了消费结构的改变。;
B.高技术产品日益增多,这些产品不仅促使了消费结构的改变,同时也促进了科学技术的开发和应用。;
C.这些产品不仅促使了消费结构的改变,同时也促进了科学技术的开发和应用。;
D.高技术产品日益增多,一方面这些产品促使了消费结构的改变,另一方面促进了科学技术的开发和应用。
答案:B

5.古代小说《水浒传》的作者是
A.罗贯中 ;
B.冯梦龙
C.吴承恩;
D.施耐庵;
答案:D

6.下列各句中标点符号使用完全正确的一组是
A.去年七月全国卫生会议,就明确地制订出:以预防为主,治疗为辅的卫生总方针。
B.图形文字和原始绘画有本质的区别:图形文字是记录语言的工具,而原始绘画不是。绘画要求传情表达逼真,而图形文字只求达意明确。
C.“在地图上神游天地,”塞万提斯写道,“不像旅行那样要花钱,会使人疲劳,又可免受冷热饥渴之苦和种种不便。”
D.人类最好的朋友(水),有一个怪脾气,从摄氏4度开始,越冷越发“胖”,到摄氏0度时就结冰啦
答案:C

7.岑参是盛唐时期著名的
A.爱国诗人
B.边塞诗人
C.通俗诗人
D.山水田园诗人
答案:B

8.下列句子中“为”字表示被动的是
A.不如早为之所。
B.夫颛臾,昔者先王以为东蒙主。
C.身死国灭,为天下笑。
D.今不取,后世必为子孙忧。
答案:C

9.海子《面朝大海,春暖花开》中的主要意象是
A.大海、花、月
B.大海、花、幸福
C.大海、春、马
D.大海、春、花
答案:D

10.“盘庚之迁,胥怨者民也”一语出自
A.《谏逐客书》
B.《答司马谏议书》
C.《答李翊书》
D.《论气节》
答案:B

11.说“今日一天,当明日两天”的哲人是
A.斯宾诺莎
B.耶曼孙
C.培根
D.亚里土多德
答案:B

12.下列句子中“以”字作介词用,可解释为“凭借”的是
A.皆以力战为名
B.五亩之宅,树之以桑
C.以子之道,移之官理,可乎?
D.斧斤以时入山林
答案:A

13.鲁迅小说《风波》的线索是
A.赵七爷的竹布长衫
B.辫子事件
C.张勋复辟
D.九斤老太唠叨
答案:B

14.七巧这一人物形象出自
A.《茶馆》
B.《狂人日记》
C.《日出》
D.《金锁记》
答案:D

15.下列作品中属于乐府旧题的是
A.《八声甘州》
B.《虞美人》
C.《从军行》
D.《水调歌头》
答案:C

16.《炉中煤》作者是
A.郭沫若
B.鲁迅
C.冰心
D.艾青
答案:A

17.代表中国现代小说的开端和巅峰的作家是
A.沈从文
B.鲁迅
C.茅盾
D.巴金
答案:B

18.下列词语中没有错别字的一组是
A.冬蛰搏取乔装打扮得不偿失天网灰灰,疏而不漏
B.贸然原型山青水秀察言观色取之不尽,用之不绝
C.宣泄堂皇相辅相成秘而不宣解铃还是系铃人
D.收讫奖掖并行不背发愤图强横挑鼻子竖挑眼
答案:C

19.《苦恼》一文的作者契诃夫是下列哪国的作家
A.俄国
B.美国
C.英国
D.法国
答案:A

20.《选择与安排》一文的作者朱光潜是我国著名的
A.美学家
B.语言学家
C.表演艺术家
D.文学家
答案:A

21.成语“分崩离析”、“祸起萧墙”、“既来之,则安之”均出自
A.《楚狂接舆》
B.《天时地利人和》
C.《阳货欲见孔子》
D.《季氏将伐颛臾》
答案:D

22.“狡兔三窟”这个成语的出处是
A.《战国策》
B.《左传》
C.《论语》
D.《庄子》
答案:A

二、多选题 (共 2 道试题,共 56 分)
23.{图}
{图}
A.上图中试题1的答案是:C;上图中试题2的答案是:B。
B.上图中试题1的答案是:B;上图中试题2的答案是:D。
C.上图中试题3的答案是:A;上图中试题4的答案是:A。
D.上图中试题3的答案是:C;上图中试题4的答案是:A。
E.上图中试题3的答案是:B;上图中试题4的答案是:B。
F.上图中试题1的答案是:A;上图中试题2的答案是:A。
答案:BD

24.{图}{图}
A.上图中试题3的答案是:D;上图中试题4的答案是:B。
B.上图中试题3的答案是:C;上图中试题4的答案是:D。
C.上图中试题1的答案是:B;上图中试题2的答案是:D。
D.上图中试题1的答案是:B;上图中试题2的答案是:C。
E.上图中试题1的答案是:C;上图中试题2的答案是:A。
F.上图中试题3的答案是:B;上图中试题4的答案是:A。
答案:AC



 
 
客服一
客服二
咨询一
咨询二
奥鹏在线作业交流群
工作时间:
8:30-24:00
双休日正常上班
扫一扫加官方微信
快速回复 返回顶部 返回列表