20秋东财思政入学测试答卷

[复制链接]
发表于 2020-12-8 12:03:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
在线作业最低5元/门QQ 800003091 签到赚金币
东财 思政
试卷总分:100  得分:100
一、单选题 (共 30 道试题,共 100 分)
1.坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家()现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。
A.经济发展
B.治理体系和治理能力
C.政治制度
D.制度体系
答案:B

2.坚持全面依法治国,必须坚持依法治国和()相结合,依法治国和依规治党有机统一。
A.依规治国
B.以人为本
C.以德治国
D.从严治党
答案:C

3.以人民为中心的发展思想在中国特色社会主义政治发展道路的体现是()。
A.坚持人民代表大会制度
B.坚持中国共产党的领导
C.坚持民主集中制
D.坚持人民当家作主
答案:D

4.中国特色社会主义最本质的特征是()。
A.生产资料公有制
B.中国特色社会主义道路、理论、制度和文化
C.解放生产力和发展生产力
D.中国共产党的领导
答案:D

5.坚持和完善生态文明制度体系,就要实行最严格的生态环境保护制度,坚守(),健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系。
A.节约优先、保护优先、自然恢复
B.尊重自然、顺应自然、保护自然
C.节约资源、保护环境、自然恢复
D.保护自然、保护资源、保护生态
答案:B

6.党的十八届五中全会提出的共享发展理念,其内涵主要有4个方面,其中()是就共享的覆盖面而言的。
A.渐进共享
B.共建共享
C.全民共享
D.全面共享
答案:C

7.坚持推动构建人类命运共同体,必须统筹()两个大局,始终不渝走和平发展道路。
A.和平与发展
B.党内党外
C.国内国际
D.安全与发展
答案:C

8.社会主义民主政治的本质和核心是( )。
A.依法治国
B.坚持党的领导
C.人民当家作主
D.党的领导、人民当家作主和依法治国的统一
答案:C

9.中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义道路、制度、文化不断发展,拓展了()的途径,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。
A.社会主义现代化建设
B.世界社会主义发展
C.中国特色社会主义
D.发展中国家走向现代化
答案:A

10.推进绿色发展,要倡导()、()的生活方式。
A.简约适度、绿色低碳
B.简约适度、绿色环保
C.节约适度、绿色环保
D.节约适度、绿色低碳
答案:A

11.中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,其中具有统领地位的是()。
A.党的领导制度
B.人民代表大会制度
C.社会主义先进文化制度
D.社会主义基本经济制度
答案:A

12.用新时代中国特色社会主义思想武装全党,全党自觉做共产主义远大理性和中国特色社会主义共同理想的()。
A.忠实信仰者和坚定实践者
B.忠实信仰者和实践者
C.坚定信仰者和忠实实践者
D.坚定信仰者和实践者
答案:C

13.新中国成立70年来,我们党领导人民创造了世所罕见的两大奇迹,一是(),二是社会长期稳定奇迹。
A.实现国家治理现代化
B.建立和完善社会主义制度
C.进行改革开放
D.经济快速发展奇迹
答案:D

14.坚持总体国家安全观,必须坚持()至上,以人民安全为宗旨。
A.人民利益
B.个人利益
C.社会利益
D.国家利益
答案:D

15.深化机构和行政体制改革,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的()政府。
A.服务型
B.法治
C.创新型
D.廉洁
答案:A

16.全面深化改革总目标是()。
A.完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化
B.提升国家治理体系和治理能力现代化水平
C.完善中国特色社会主义制度
D.构建系统完备、科学规范、运行有效的社会主义制度体系
答案:A

17.()是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。
A.统一战线
B.人民当家作主
C.改革开放
D.和平发展
答案:C

18.坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,就要坚持以()引领文化建设制度。
A.社会主义荣辱观
B.中国特色社会主义
C.马克思主义
D.社会主义核心价值观
答案:D

19.党在新时代的强军目标是()。
A.构建中国特色社会主义强军之路
B.建设一支由中国共产党领导的中国特色社会主义现代军队
C.建设世界一流的现代化军队
D.建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。
答案:D

20.我国经济已由高速增长阶段转向()阶段。
A.新常态
B.低速增长
C.缓慢发展
D.高质量发展
答案:D

21.中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的()。
A.历史进程
B.历史定位
C.历史论断
D.历史方位
答案:D

22.新时代中国特色大国外交的目标是()。
A.推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体
B.坚持和平发展道路,推动世界文明发展
C.维护世界和平和发展,构建和平稳定发展的国际新秩序
D.做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者
答案:A

23.()是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。
A.中国特色社会主义制度
B.中国特色社会主义道路
C.中国特色社会主义文化
D.中国特色社会主义理论体系
答案:D

24.改革开放以来党的全部理论和实践的主题是()。
A.实现中华民族伟大复兴
B.全面深化改革
C.中国特色社会主义
D.进行社会主义现代化建设
答案:C

25.社会主义核心价值观中国家层面的价值目标是()。
A.自由、平等、公正、法治
B.富强、民主、文明、和谐
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.富强、自由、爱国、正义
答案:B

26.( )是国家生存发展的基本前提
A.社会和谐
B.国家安全
C.人民健康
D.群众满意
答案:B

27.马克思主义政党的先进性,首先体现为()上的先进性
A.文化建设
B.经济建设
C.政治理论
D.思想理论
答案:D

28.坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体,就要推进()的开放体系建设
A.共商共建
B.互不干涉
C.合作共赢
D.和平共处
答案:C

29.( )是马克思主义政党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障
A.常委会议事制
B.多党合作
C.民主集中制
D.民主生活会
答案:C

30.我国新时代经济发展的阶段是( )
A.高速发展高质量发展
B.高速发展高水平发展
C.高速增长高水平发展
D.高速增长转向高质量发展
答案:D



 
 
客服一
客服二
咨询一
咨询二
奥鹏在线作业交流群
工作时间:
8:30-24:00
双休日正常上班
扫一扫加官方微信
快速回复 返回顶部 返回列表