中医大-思政综合入学测试答卷

[复制链接]
发表于 2020-10-11 21:59:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
在线作业最低5元/门QQ 800003091 签到赚金币
试卷总分:100  得分:100
一、单选题 (共 50 道试题,共 100 分)
1.下列哪项免征增值税____。
A.个人销售自己使用过的家用电器,收入1500元
B.酒店销售从农民手中收购的农村特产
C.农业生产者销售的自产农产品
D.企业销售自建厂房
答案:C

2.中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要提出,健全现代农业科技创新推广体系,加快推进农业机械化,加强农业与信息技术融合,发展____,提高农业生产力水平。
A.数字农业
B.农业农村信息化
C.“互联网+”现代农业
D.智慧农业
答案:D

3.对党组织的问责方式包括____。
A.检查、通报、改组
B.检查、通报
C.通报、改组
D.检查、改组
答案:A

4.重庆解放的具体时间是____。
A.1949年11月30日
B.1949年10月1日
C.1949年12月11日
D.1949年11月1日
答案:A

5.科学共同体是____。
A.遵守共同科学技术研究规范的科技工作者所组成的群体
B.每个科技工作者是自由的,不一定遵守科学共同体的所有约束
C.一个具体的和实体的组织或机构
D.全体科技工作者共同构成唯一的最大的科学共同体
答案:A

6.习近平总书记在2016年8月19日至20日全国卫生与健康大会上的讲话强调,要坚持基本医疗卫生事业的【 】不断完善制度、扩展服务、提高质量,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。
A.公益性
B.服务性
C.以上全错
D.盈利性
答案:A

7.嫦娥四号探测器是在我国____发射成功的。
A.酒泉发射基地
B.太原发射基地
C.西昌发射基地
D.文昌发射基地
答案:C

8.全国首个国家生态文明试验区是____。
A.江西
B.海南
C.福建
D.贵州
答案:C

9.习近平总书记指出,“党是总揽全局、协调各方的,____是中心工作。”
A.以上全错
B.意识形态工作
C.政治工作
D.经济工作
答案:D

10.2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,真实性是新闻的生命 新闻报道既要做到微观真实,又要做到宏观真实,这是社会主义新闻事业对新闻真实的特殊要求。关于这两个层面的新闻真实间的关系,下列说法正确的是【 】。
A.微观真实和宏观真实存在一方即可
B.宏观真实只有以微观真实为基础才能建立起自己的“宏观大厦”
C.做到了微观真实,就一定能达到宏观真实
D.宏观真实本质上是微观真实的简单叠加
答案:B

11.2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过____。
A.《中华人民共和国反分裂国家法》
B.《中华人民共和国外商投资法》
C.《中华人民共和国物权法》
D.《中华人民共和国国家安全法》
答案:B

12.国家秘密的知悉范围,应当根据____限定在最小范围。
A.干部职级
B.行政级别
C.工作需要
D.政治待遇
答案:C

13.改革开放应当大胆探索,勇于开拓,提高改革决策的科学性,更加注重改革的____、整体性、协同性,在实践中开创新路。
A.高效性
B.和谐性
C.系统性
D.迫切性
答案:C

14.《歌唱祖国》词曲作者【 】是第一位为五星红旗谱写歌曲的人。1951年10月29日, 在全国政协会议上,毛泽东主席得知作者列席会,议,对他说,这首歌好!并特地将刚刚出版的《毛泽东选集》送给他,并亲笔签名。
A.王莘
B.贺绿汀
C.李涣之
D.以上全对
答案:A

15.2019年第6期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《加快推动媒体融合发展构建全媒体传播格局》。下列关于媒体融合发展的论述,错误的是【 】。
A.传统媒体和新兴媒体是取代关系,不是迭代关系
B.推动媒体融合发展,是要做大做强主流舆论
C.以上全错
D.要坚持导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要
答案:A

16.中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的歌词作者是____
A.以上全对
B.聂耳
C.冼星海
D.田汉
答案:D

17.“领导我们事业的核心力量是中国共产党”。这一论断是毛泽东在____中提出来的。
A.《论十大关系》
B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C.中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议开幕词
D.在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告
答案:C

18.政府支持与促进科学技术事业发展的方式有____。
A.建立科学技术研究资助制度
B.设立专门的科技计划项目
C.以上全是
D.制定科技发展规划,出台科技政策
答案:C

19.我国的民族自治地方指____。
A.自治区、自治州、民族乡
B.自治区、自治县
C.自治区、自治州、自治县
D.自治州、自治县
答案:C

20.标志着中国新民主主义革命开端的历史事件是____。
A.新文化运动
B.五卅运动
C.五四运动
D.以上全对
答案:C

21.毛泽东同志的词中“到中流击水,浪遏飞舟”是在哪一条江河?____
A.黄河
B.长江
C.赣江
D.湘江
答案:D

22.2018年____月____日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。
A.1 19
B.以上全对
C.11 1
D.11 9
答案:D

23.党支部委员会会议一般每月召开____,根据需要可以随时召开,对党支部重要工作进行讨论、作出决定等。党支部委员会会议须有____委员到会方 可进行。重要事项提交党员大会决定前,一般应当经党支部委员会会议讨论。
A.2次 半数以上
B.1次 全部
C.1次 半数以上
D.2次 全部
答案:C

24.毛泽东同志的词句“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”,“遗篇”指的是魏武帝曹操的____。
A.《观沧海》
B.《长歌行》
C.《短歌行》
D.《龟虽寿》
答案:A

25.有正式党员7人以上的党支部,应当设立党支部委员会。党支部委员会由3至5人组成,一般不超过7人。党支部委员会设书记和组织委员、宣传委员、纪检委员等,必要时可以设1名____。
A.党支部秘书
B.副书记
C.书记助理
D.群工委员
答案:B

26.新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇一九新年贺词。在新年贺词中,习近平主席说道:“岁月不居,时节如流。”这句话出自____。
A.《春秋传》
B.《论盛孝章书》
C.《礼记》
D.《老子》
答案:B

27.科学与技术的关系是____。
A.相同的概念
B.不同的概念
C.不同的概念,但又存在紧密的联系
D.以上全错
答案:C

28.中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出( )的权利。
A.批评和建议
B.表扬和鼓励
C.监督和检查
D.侮辱和诽谤
答案:A

29.中国历史上第一位真正的老师是 ____,他开创了平民教育。他以极大的爱心、非凡的智慧和对人性的精微体察创立了中国古代教育理念与师道理想。
A.孔子
B.以上全对
C.老子
D.庄子
答案:A

30.个人征信系统的网络已覆盖全国各地,个人可以到____查询本人的信用报告。
A.金融办
B.银监局
C.中国人民银行各分支机构
D.以上全对
答案:C

31.人力资源和社会保障部、财政部印发的《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》指出,各地要根据【 】情况,合理确定和调整城乡居民基本养老保险缴费档次标准,供城乡居民选择。
A.城乡居民收入增长
B.物价变动
C.城乡居民消费支出
D.职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况
答案:A

32.垃圾投放时,应该____。
A.随便投入一
B.随地乱丢弃
C.按垃圾种类投放入相对应的垃圾分类桶中
D.将多种垃圾用袋子包在一起投入垃圾桶
答案:C

33.在福建宁德工作期间,习近平总书记曾指出能否有效制止腐败现象关系到党的生死存亡和社会主义事业的成败,这就需要建立各种有效的监督机制,其中____的监督是最经常、公开、广泛的一种监督方式。
A.以上全对
B.党内
C.人大
D.新闻媒介
答案:D

34.“四个全面”战略布局既有战略目标又有战略举措,每个“全面”相互之间具有紧密的内在逻辑,是一个整体战略部署的有序展开。____ 是战略目标,在“四个全面”中居于引领地位。
A.全面依法治国
B.全面从严治党
C.全面建成小康社会
D.全面深化改革
答案:C

35.我国古代对银河系的俗称是____?
A.银海
B.天河
C.九天
D.云河
答案:B

36.2015年10月18日,国家主席习近平在访英前タ接受路透社采访时指出,中国已经成为世界制造业大国,突出优势是处于全球产业链中游,____、核电、汽车等一大批产业和装备处于国际先进水平,性价比好,符合很多国家需求和承接能力。
A.以上全对
B.高铁
C.纺织
D.软件
答案:B

37.习近平总书记在讲话中使用过名句“治国有常,而利民为本”,请问此句出自《____》。
A.老子
B.论语
C.孟子
D.淮南子
答案:D

38.无论社会发展到什么程度,我们都要毫无动摇把____写在医疗卫生事业的旗帜上,不能走全盘市场化、商业化的路子。
A.盈利性
B.服务型
C.公益性
D.以上全对
答案:C

39.机关、单位对所产生的国家秘密事项应当按照____确定密级,同时确定保密期限和知悉范围。
A.保密管理部门的规定
B.机关、单位有关规定
C.国家秘密及其密级的具体范围的规定
D.领导意见
答案:C

40.____是深化行政体制改革的核心,实质上要解决的是政府应该做什么、不应该做什么,重点是政府、市场、社会的关系。
A.转变政府职能
B.精简机构
C.以上全对
D.提高行政效率
答案:A

41.2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,【 】是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。
A.以调查和负面报道为主
B.深化改革,与时俱进
C.团结稳定鼓劲、正面宣传为主
D.遵循市场规律.
答案:C

42.如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么____就是两只翅膀的血脉经络。
A.互联互通
B.互利共赢
C.互学互鉴
D.以上全对
答案:A

43.我国的“宪法日”是____。
A.12月1日
B.12月3日
C.12月2日
D.12月4日
答案:D

44.党的十八大以来,我们党形成并统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、“五位- -体”总体布局,形成并协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局。
A.体制建设
B.生态文明建设
C.制度建设
D.以上全对
答案:B

45.国家秘密的保密期限已满的,____。
A.报上级机关批准解密
B.自行解密
C.机关、单位负责人批准解密
D.报保密行政管理部门批准解密
答案:B

46.中国共产党第五次全国代表大会的召开地点是。
A.北京
B.武汉
C.延安
D.上海
答案:B

47.涉密人员离岗离职应____。
A.接受保密监督
B.经领导批准
C.接受保密教育
D.实行脱密期管理
答案:D

48.1950年10月19日,中国人民志愿军.在司令员兼政治委员____同志率领下,跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场。10月25日,志愿军打响了入朝后的第一仗,拉开了抗美援朝战争的序幕。
A.洪学智
B.彭德怀
C.邓华
D.陈赓
答案:B

49.中国最大的岛屿是____。
A.涠洲岛
B.海南岛
C.台湾岛
D.崇明岛
答案:C

50.2018年我国主要媒体集中开展了对科学家黄大年爱国报国、教书育人、敬业奉献先进事迹的报道,这种形式的宣传称为【 】。
A.成就宣传
B.形势宣传
C.主题宣传
D.典型宣传
答案:D




点评

请看x.co/x99(网址) 肺炎,大规模的死亡和恐惧,看海外真实报道...... git.io/gbbbb (网址)  发表于 2020-10-12 00:58
发表于 2020-12-23 00:26:05 | 显示全部楼层
在线作业最低5元/门QQ 800003091 签到赚金币

-

You are not right. I am assured. Write to me in PM, we will talk.

 
 
客服一
客服二
咨询一
咨询二
奥鹏在线作业交流群
工作时间:
8:30-24:00
双休日正常上班
扫一扫加官方微信
快速回复 返回顶部 返回列表