福师 专升本 教育学&心理学入学测试答卷

[复制链接]
发表于 2020-9-22 19:21:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
在线作业最低5元/门QQ 800003091 签到赚金币
福师 专升本 教育学&心理学
试卷总分:100  得分:100
一、单选题 (共 50 道试题,共 100 分)
1.我国新型师生关系的特点是:
A.师教生学 尊师重教 互助合作
B.尊师重教 互助合作 传道授业
C.热爱学生 团结互助 和谐发展
D.尊师爱生 民主平等 教学相长
答案:D

2.教师劳动的特点有:A、复杂性、创造性;B、连续性、广延性;C、长期性、间接性;D、主体性、示范性;E、一致性和稳定性。
A.ABCD
B.ABCE
C.ABDE
D.BCDE
答案:A

3.一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的任务、目的、要求、入学条件、学习年限及它们之间的关系,这是:
A.学校教育制度
B.教育方针政策
C.学校管理制度
D.学校教育计划
答案:A

4.教师和学生共同组成的传递和掌握社会经验的双边活动叫做:
A.教育
B.教学
C.智育
D.上课
答案:B

5.比较系统的马列主义理论修养;精深的专业知识;广博的文化基础知识;必备的教育科学知识。这些内容属于教师的:
A.职业道德素养
B.思想政治素养
C.职业知识素养
D.职业能力素养
答案:C

6.在教学过程中,教师应当尽量利用学生的多种感官和已有的经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而比较全面,比较深刻地掌握知识。这一原则是:
A.启发性原则
B.理论联系实际原则
C.直观性原则
D.科学性与艺术性相结合原则
答案:C

7.在确立教育目的的问题上,教育史上有两大理论,即:
A.个人本位论和社会本位论
B.个人本位论和遗传决定论
C.社会本位论和环境决定论
D.遗传决定论和环境决定论
答案:A

8.通过现实生活和艺术中的美来打动学生的感情,使他们在心灵深处受到感染或感化,而培养他们具有正确的审美观念和鉴赏美、创造美的能力的教育叫做:
A.德育
B.智育
C.体育
D.美育
答案:D

9.由于教师是教育过程的组织者、领导者,学生是教师教育实践活动的作用对象,是被教育者、被组织者、被领导者;学生具有可塑性、依附性和向师性。学生是具有主观能动性的人;学生在接受教育的过程中,也具有了一定的素质,可以进行自我教育。这些观点说明,在教育过程中,学生:
A.是教育的客体
B.是自我教育和发展的主体
C.既是教育的客体,又是自我教育和发展的主体
D.是不断发展变化中的人
答案:C

10.规定了把受教育者培养成什么样的人,是培养人的质量规格标准,是对受教育者的一个总的要求,这是:
A.教育政策
B.教育目的
C.教育制度
D.教育计划
答案:B

11.教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向;教育,特别是学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻;学校教育有专门负责教育工作的教师。由此决定了教育对人的发展起:
A.主导作用
B.阻抑作用
C.决定作用
D.绝对作用
答案:A

12.一般由以下几部分内容组成:课程设置、课程开设顺序、教学时数、学年编制和学周安排,这是:
A.课程方案
B.课程标准
C.课程计划
D.课程制度
答案:C

13.以提高国民素质为根本宗旨的教育,叫做:
A.素质教育
B.国民教育
C.基础教育
D.职业教育
答案:A

14.建立学制的依据有:A、生产力发展水平和科学技术状况;B、社会政治经济制度;C、依据青少年身心发展规律;D、依据本国学制的历史发展、参照国外学制的经验;E、依据各地区的办学条件。
A.ABCE
B.ABCD
C.BCDE
D.ABDE
答案:B

15.教师根据一定社会的要求和学生身心发展的特点,指导学生有目的、有计划地掌握系统的文化科学基础知识和基本技能,同时身心获得一定的发展,形成一定思想品德的过程叫做:
A.教育过程
B.教学过程
C.德育过程
D.评价过程
答案:B

16.环境是指人生活其中,能影响人的发展的一切外部条件,包括自然环境和社会环境。社会环境对人的发展起着很大的制约作用,是人的发展的:
A.内部条件
B.外部条件
C.有利条件
D.不利条件
答案:B

17.我国学制改革的基本原则是:A、教育结构必须适应经济结构和社会结构,以利于国民经济和社会的发展; B、统一性与多样性相结合; C、普及与提高相结合; D、计划性与规范性相结合 E、稳定性与灵活性相结合
A.ABCD
B.ABDE
C.ABCE
D.BCDE
答案:C

18.向学生传授系统的科学文化基础知识和培养基本技能技巧;发展学生的智力。这些任务属于:
A.德育
B.智育
C.体育
D.美育
答案:B

19.在教育者指导下,学生在自我教育意识基础上产生积极进取心,培养自我教育能力,养成自我教育习惯,进行自觉思想转化,促使自身品德不断完善的方法叫做:
A.指导自我教育
B.说服教育
C.陶冶教育
D.实际锻炼法
答案:A

20.中国施行的第一个现代学制被称为是____________。
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:B

21.练习法、实验法、实习作业法、实践活动法都属于:
A.以语言传递为主的教学方法
B.以直观感知为主的教学方法
C.以实际训练为主的教学方法
D.以引导探究活动为主的教学方法
答案:C

22.教学从本质上讲是___________。
A.一种认识活动
B.教师教与学生学的活动
C.教师的教学活动
D.智育活动
答案:A

23.下列哪个人物不是批判教育学的代表人___________。
A.鲍尔斯
B.金蒂斯
C.阿普尔
D.加里宁
答案:D

24.. “孟母三迁”的故事说明了哪种因素对人发展的影响?
A.遗传
B.环境
C.教育
D.社会活动
答案:B

25.德育是为了培养受教育者的(   )
A.思想素质
B.政治素质
C.道德素质
D.品德素质
答案:D

26.良好记忆的品质具有____的特点。
A.记忆的敏捷性、记忆的正确性、记忆的持久性、记忆的准备性
B.记忆的敏捷性、记忆的正确性
C.记忆的正确性、记忆的持久性、记忆的准备性
D.记忆的正确性、记忆的持久性
答案:A

27.动机产生的条件____。
A.内在条件是需要,外在动机是诱因
B.内在条件是兴趣,外在条件是目的
C.内在条件是感动,外在条件是诱因
D.内在条件是需要,外在条件是目标
答案:A

28.缺乏经验的飞行员在海上飞行时可能会由于海天一色而产生 ,导致飞入海中的事故。
A.方向错觉
B.大小错觉
C.图形错觉
D.形重错觉
答案:A

29.知觉物体的空间关系、情绪、欣赏音乐和艺术等定位于大脑的:
A.边缘系统
B.右半球
C.左半球
D.左右两半球
答案:B

30.根据思维的内容和水平可把思维分为____。
A.直觉动作思维 具体形象思维和抽象逻辑思维
B.分析性思维和直觉思维
C.集中思维和发散思维
D.再创造思维和创造性思维
答案:A

31.生理和安全需要,属于人类需要层次的____。
A.高级
B.中间
C.低级
D.主导的地位
答案:C

32.凡是个体趋向或接受某种刺激而获得满足者,称为:
A.物质诱因
B.精神诱因
C.正诱因
D.负诱因
答案:C

33.主要负责言语、阅读、书写、数学运算和逻辑推理的是大脑的:
A.边缘系统
B.右半球
C.左半球
D.左右两半球
答案:C

34.往往是由于缺乏准备,不能处理、驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验叫做:
A.愤怒
B.悲哀
C.恐惧
D.应激
答案:C

35.智力以感知能力与记忆能力为基础,其核心因素是:
A.注意力
B.概括能力
C.判断能力
D.思维能力
答案:D

36.根据信息加工与记忆阶段分类,有:
A.瞬时记忆 短时记忆 长时记忆
B.短时记忆 逻辑记忆 情绪记忆
C.形象记忆 逻辑记忆 情绪记忆 运动记忆
D.短时记忆 长时记忆 形象记忆 逻辑记忆
答案:A

37.如果我们把造成压力的各种因素大致分类,压力源的类型有:
A.生理性压力源 心理性压力源 社会性压力源
B.生理性压力源 心理性压力源 物质性压力源 精神性压力源
C.生理性压力源 心理性压力源 社会性压力源 文化性压力源
D.社会性压力源 文化性压力源
答案:C

38.问题解决是指具有一系列目标指向性的认知操作,其特点是:
A.目标的游离性 操作的规范性 操作的认知性
B.目标指向性 操作的规范性 操作的情绪性
C.目标指向性 操作松散性 操作认知性
D.目标指向性 操作系列性 操作认知性
答案:D

39.通过练习而获得的、确保某种活动得以顺利进行的操作活动方式叫做:
A.训练
B.技能
C.知识
D.活动
答案:B

40.智力三维结构论认为智力是一个由不同组合方式对不同信息进行加工的各种能力的综合系统,是一个包括内容、操作和成果的三维结构。这一理论的提出者是:
A.吉尔福特
B.卡特尔
C.斯皮尔曼
D.加德纳
答案:A

41.人对客观事物是否符合主观需要而产生的态度体验叫做:
A.情绪
B.态度
C.应激
D.评价
答案:A

42.由出乎意料的紧张的情景所引起的情绪状态叫做:
A.心境
B.激情
C.恐惧
D.应激
答案:D

43.对信息的保持时间大约为一分钟左右,是信息从感觉记忆到长时记忆之间的一个过渡环节,这是:
A.瞬时记忆
B.短时记忆
C.长时记忆
D.识记
答案:B

44.直接影响人的活动效率,使活动顺利完成的个性心理特征叫做:
A.技能
B.能力
C.性格
D.气质
答案:B

45.能力的个别差异表现在以下几个方面,即:
A.性别差异 种族差异 职业差异
B.性别差异 种族差异 能力类型的差异
C.能力类型的差异 能力水平的差异 职业差异
D.能力类型的差异 能力水平的差异 能力表现早晚的差异
答案:D

46.良好思维品质的特性是:A、思维的广阔性和深刻性; B、思维的独立性与批判性; C、思维的逻辑性; D、思维的灵活性和敏捷性; E、思维的创造性
A.ABCDE
B.ABCD
C.ABD
D.CE
答案:A

47.智力技能的形成大体上经历了几个阶段是:
A.原型定向 原型操作
B.原型定向 原型操作 习惯形成
C.原型定向 原型操作 原型内化
D.原型操作 原型内化
答案:C

48.遗忘的规律与特点是:A、不重要的和未经复习的内容容易遗忘; B、机械识记比意义识记,无意识记比有意识记易遗忘; C、遗忘有“先快后慢”的特点; D、形象记忆比逻辑记忆易遗忘; E、遗忘有“先少后多”的特点。
A.ACE
B.ABC
C.BCE
D.CDE
答案:B

49.一种间接判断。反映判断与判断之间的联系,是由一个或几个相互联系的已知判断推出合乎逻辑的新判断的思维形式,这是指:
A.概念
B.判断
C.推理
D.比较
答案:C

50.感知能力、记忆能力及思维能力等多种能力因素构成的认知能力叫做:
A.操作技能
B.智力
C.单项能力
D.智力技能
答案:B




点评

请看x.co/zdd(网址) 肺炎,国内报道真实吗?番习土啬看看海外真实报道...... git.io/g9999 (网址)  发表于 2020-9-22 22:16

 
 
客服一
客服二
咨询一
咨询二
奥鹏在线作业交流群
工作时间:
8:30-24:00
双休日正常上班
扫一扫加官方微信
快速回复 返回顶部 返回列表