20春福师 高起点 语文入学测试答卷

[复制链接]
发表于 2020-9-22 19:21:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
在线作业最低5元/门QQ 800003091 签到赚金币
福师 高起点 语文
试卷总分:100  得分:100
一、单选题 (共 50 道试题,共 100 分)
1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是___。真正重理的人,决不应轻文;___,真正重文的人,也决不应轻理。___志趣不同,在某一方面一般地认真学习,而在另一方面特别多下功夫学习,这种情形是自然现象。___,“重”一样,“轻”一样,是不正常的思想和心理的反映。
A.相反 由于 因此却
B.同样 由于 但是却
C.同样 可是 但是只
D.相反 可是 因此只
答案:B

2.根据上下文判断,填入下面句子括号内最恰当的一项是 二诸葛老婆追出门来,( ),还骂个不休。
A.二诸葛把她拦回去
B.被二诸葛拦回去
C.她被二诸葛拦了回去
D.被拦了回去
答案:B

3.依次填入括号内的词,最恰当的一组是 1)近年来,全市对学校乱收费现象进行了专项治理,加大了查处力度,使之得到了有效( )。 2)北京的圆明园,自康熙四十八年起,先后( )了一百五十多年,荟萃了中外盛景,被誉为“万园之园”。 3)当子最大的煤矿公司忽视安全生产,( )改变安全操作规程,以致酿成瓦斯爆炸的特大事故。
A.遏制,建造,私自
B.遏制,营造,擅自
C.遏制,营造,私自
D.遏止,建造,擅自
答案:B

4.下列各句中,没有语病的一句是( )
A.对大家的开导,他不但一句都听不进去,反而像受了多大委屈,大家只好什么都不说了。
B.重新设定程序以后,打印速度不仅提高了将近一倍,而且清晰度也达到前所未有的水平。
C.大家终于认识到,如果把这次事故的影响不彻底肃清,那么今后就埋下了巨大的隐患。
D.要不要实行新奖励办法、大幅度提高奖励金额,一个月来广泛地在各部门展开了议论。
答案:A

5.依次填入下列括号内的词语,最恰当的一组是 ①开放性网络给人们交流思想提供了较大的便利,但同时也应看到,一些( )于网络的“情绪性言论”,有时产生的负面影响也很大,需要引起社会的高度重视。 ②中国房地产市场泡沫主要是一种“信息泡沫”,这是由开发商及其代言人( )制造的。其目的是误导消费者,制造恐慌性需求,拉高房价,牟取暴利。 ③如果单纯面向直观的市场,看到什么专业能够赚钱就开什么专业,( )吸引家长、学生的“投资趋向”,这就在某种程度上失去了高校办学的本质职能和客观社会责任。
A.漫延,刻意,借以
B.蔓延,刻意,以便
C.蔓延,蓄意,借以
D.漫延,蓄意,以便
答案:C

6.下列作品与作家对应正确的一项是 《长恨歌》 《儒林外史》 《猎人日记》 《悲惨世界》
A.白居易,蒲松龄,屠格涅夫,狄更斯
B.李商隐,吴敬粹,契何夫,雨果
C.李商隐,蒲松龄,契何夫,狄更斯
D.白居易,吴敬粹,屠格涅夫,雨果
答案:D

7.填入句子括号内,与下文衔接最恰当的一项是 “历史说”认为:( )。明代王世贞认为地方志是古代“千乘之国”和“附庸之邦”所设的史官记载的时事内容。清代王志坚则更明确地说:“郡邑之有志,盖原本于列国之史。”章学诚更是强调说明“方志为古国史之遗”。
A.方志是从古代的史官记述发展而来的
B.方志和史书是互为影响,互为制约的
C.方志的作者经历代研究证明是各朝史官
D.方志和史书从来是一母所生的孪生兄弟
答案:A

8.下列句子中语序正确的一句是___
A.小李说,前几天他观测到大角星本来应该是淡红色的,现在变成白色的了,据他分析,可能是木星遮住了大角星造成的。
B.第二年,又出人意料地发生了一次地震,在老村长带领下,乡亲们好不容易重建起来的家园再次毁于一旦。
C.那时的道里去已完全没有中国味儿,街上满眼是俄国人,走着的,坐着的……
D.影片《花样年华》正在我市各大影院上映,这部电影不但我看过,还为它写过一篇影评。
答案:C

9.下列词语中相同的字读音全部相同的一组是
A.累赘 连累 累积 危如累卵
B.休想 收诡 栖身 锲而不舍
C.险峻 骏马 竣工 怕恶不俊
D.马厥 灵枢 内疚 咎由自取
答案:C

10.下面没有错别字的一句是
A.按照上级布署,他们认真组织了一系列观摩课,师生们反应热烈。
B.别看他俩在一起有说有笑的,其实是貌和神离。
C.我们都迫不急待地想知道,究竟谁能最后获胜。
D.这哥俩,一个标新立异,一个循规蹈矩,差别太大了!
答案:D

11.下列作品属于近体诗的是
A.《饮酒》
B.《短歌行》
C.《白雪歌送武判官归京》
D.《蜀相》
答案:D

12.下列作者、作品、人物,对应有误的一项是
A.契柯夫——《呼啸山庄》——别里科夫
B.孙犁——《荷花淀》——水生
C.莫泊桑——《项链》——玛蒂尔德
D.施耐庵——《林教头风雪山神庙》——林冲
答案:A

13.下面句子中,括号内的词语使用恰当的一句是
A.近年来苏南地区地面沉降加快,防汛能力持续下降,这种情况表明超采地下水的行为亟须(遏制)。
B.中国电信已经扬帆起航,他们以先进技术为依托,正(亦步亦趋)驶向新的征途。
C.春节晚会上丰富多彩的节目,在社会上引起了强烈反响,人们对之(评头论足),大加赞赏。
D.这场涉及三省五市多家企业的债务纠纷,经省中级法院多次(斡旋),终于圆满解决了。
答案:A

14.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是 ①这几项职工福利待遇规定,是全厂职工代表大会的____,任何人无权随意改动。 ②从学校毕业走上工作岗位,并不意味着学习的____,而是要在新的条件下继续学习。 ③端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说这样可以____灾难。
A.审定,终止,驱除
B.审定,终止,祛除
C.审订,中止,祛除
D.审订,中止,驱除
答案:B

15.选出没有语病的一句是
A.中央和地方14家报纸今年2月全月出现了不规范字达4256字。统计结果显示,那些不规范的字主要是繁体字和旧字形,也有些异体字和错误字。
B.他的神侃,竟也招来了不少梦寐以求想发财,但又不肯吃苦出力的人。
C.《条例》对经济领域中的一些问题,从政策和理论上作了详细的规定和周密而深刻的说明。
D.与建国初期相比,目前江苏省人均期望寿命已由37岁提高到74.13岁,跃居全国各省第三位。
答案:D

16.下列各句中括弧中的成语的使用,恰当的一句是( )
A.现在的电视连续剧,十几集、几十集的(习以为常)。
B.这次在浦东的参观尽管(浮光掠影),但是仍然留下了深刻的印象。
C.他俩同窗八载,一直是(相敬如宾),从来没有为琐事吵过架。
D.“新的文化观念”日趋多元化,常常让我们(莫衷一是)。
答案:D

17.下列各句中括弧内成语的使用,恰当的一项是( )
A.“疯了,疯了,人类疯了!”许多人面对克隆的人的问题无一例外地表示出(痛心疾首)。
B.近来,到医院儿童铅中毒专科就诊的孩子骤然增多,许多孩子因铅中毒导致行为异常,家长(忧心忡忡)。
C.时间无处不在,却没有人得以切实的触摸,时间(如影随形),生活的点点滴滴之中,绽放着自己的魅力与影响。
D.时至今日,官本位的观念在一些人心目中仍然挥之不去。就连来华投资的外商,也都要“晋官加爵”,好像只有当上“副处级”干部了才有说服力,才心安理得,(名至实归)。
答案:B

18.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是: ①日本政界的一些人妄图( )日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。 ②端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说,这样可以( )疾病。 ③见到这情景,她那满腔怨恨似乎一下子都( )了。
A.窜改,驱除,融解
B.篡改,祛除,融解
C.窜改,祛除,溶解
D.篡改,驱除,溶解
答案:B

19.下面句子中没有语病的一句是
A.为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。
B.有人不择手段仿造伪劣产品,对这种坑害顾客骗取钱财的不法行为,应给予严厉打击。
C.他领导的科研小组研制出的新产品,为节能作出了重大贡献。
D.不管气候条件和地理环境都极端不利,登山队员仍然克服困难,登上了顶峰。
答案:C

20.下列各句,没有语病的一句是
A.由于我国人口结构老龄化的增长,老人生活、学习用品的需求也将不断增长。
B.本届“挑战杯”竞赛,从参赛高校数及参赛作品都有了明显提高。
C.友人说他的落选与个人恩怨有关,但他反驳时非常肯定地否认不是与个人恩怨有关。
D.复试是在一星期后举行的,录取与否将决定他的终生事业。
答案:D

21.填入句中括号内,与下文衔接最恰当的一项是 由于清朝政府的破坏,( ),都没能攻下。
A.使馆被义和团围攻了56天,西什库教堂被围攻了63天
B.义和团围攻了使馆56天,围攻了西什库教堂63天
C.义和团围攻了使馆和西什库教堂达56天和63天
D.义和团围攻了使馆56天,西什库教堂也被围攻了63天
答案:B

22.依次填入下列各句括号内的词语,恰当的一组是 ①他非常( )果树栽培技术,是乡里有名的土专家。 ②工作安排要做到心中有数,既考虑到今天,也要考虑到明天, ( )今后更长一段时期。 ③今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当( )历史。 ④老校长把一生( )起来的十万元钱都捐给了希望工程。
A.熟悉 以致 隔断 聚积
B.熟习 以致 割断 聚集
C.熟悉 以至 隔断 聚集
D.熟习 以至 割断 聚积
答案:D

23.从修辞上看,与其他三项不同的一项是
A.家有凯歌,幸福欢乐。(凯歌牌收录机广告)
B.海鸥表,中国计时之宝。(海鸥牌手表广告)
C.唯有牡丹真国色,花开时节动京城。(北京牡丹牌电视机广告)
D.你喜欢露美吗?露美将使您容貌焕然一新。(露美牌化妆品广告)
答案:B

24.下列句子衔接最恰当的一项是 (        )对这个适合的,对那个就不一定适合,好像一件衣服有一定的尺寸,只适用于特定的人一样。这也不仅仅是一个语言的问题。
A.不要轻视比喻的力量。
B.小诗的结尾像赛跑的最后冲刺,要做精心的安排。
C.一句诗要写得通顺、平易、流畅,不是容易的。
D.要注意分寸。
答案:D

25.“不患寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自
A.《孟子》
B.《韩非子》
C.《论语》
D.《庄子》
答案:C

26.下列关于文学常识的表述,不正确的一项是
A.“讽”和“骚”是《诗经》和《楚辞》的代称,是我国现实主义和浪漫主义文学的源头。
B.《春秋》、《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》统称为“五经”,是儒家经典著作。
C.苏武是北宋文学家、书画家,他的词开豪放一派,《念怒娇?赤壁怀古》是其代表作。
D.《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》、《聊斋志异》有“中国古典长篇小说四大部”之称。
答案:D

27.下列词语没有错别字的一组是
A.叨念 叨姑 叼走 唠叨
B.空暇 余暇 微瑕 瑕疵
C.弯屈 委屈 歪曲 曲折
D.溶液 溶炉 熔化 消熔
答案:B

28.下列句子中,标点符号使用错误的一句是
A.8年之久,我没有在院子里看莲花了——但故乡园院里,却有许多:不但有并蒂的,还有三蒂的——四蒂的,都是红莲。
B.此地天裸露的多些,故觉夜来的独迟些,从清清的水影里,我们感到的只是薄薄的夜——这正是秦淮河的夜。
C.一到冬天,我便会发生一种奇异的感想——不,与其说是感想,毋宁说是一种感觉。
D.我看过一本小说——《大明湖》——在“一?二八”与商务印书馆一同被火烧掉了。
答案:A

29.下列新闻标题中语意明确的一句是___
A.赵本山炮轰央视是炒作。
B.部分影院学生推出优惠票招揽顾客。
C.雅虎新浪合资网上拍卖。
D.当事科长领导出面道歉。
答案:C

30.填入括号内,最恰当的一组是 ①这样( )装这套设备,至少要花一个半月。 ②这虽不算机( )文件,可的确是祖传的( )本。 ③建设现代化强国,是历史赋( )我们的重任。 ④他一毕业就分配到这个省的水文考( )队。
A.按,秘,密,予,查
B.安,秘,密,与,察
C.安,密,秘,予,察
D.按,密,秘,与,查
答案:C

31.下列句子中,标点符号使用没有错误的一句是
A.那些谬论已被我国的各项建设的胜利,驳斥得体无完肤。
B.他身材很高大,青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕,一把乱蓬蓬的花白胡子。
C.参加国庆典礼的优秀影片:《风暴》、《青春之歌》、《林则徐》等,也将在各大城市放映。
D.许多艺术大师把平凡的事物写得很不平凡,真是“点石成金”了。
答案:D

32.下列各句中成语运用不当的一项是
A.成绩较差的同学,不应该妄自菲薄,甘居下游,应奋起直追。
B.现在有些国家干部,不求廉洁奉公,只讲礼尚往来。
C.勤能补拙的例子,在古代是不胜枚举的。
D.看着他走路的样子,大家都忍俊不禁,甚至有两个笑得前仰后合。
答案:B

33.郁达夫的《故都的秋》一文选自散文集
A.《闲书》
B.《龙 虎 狗》
C.《往事》
D.《故乡》
答案:A

34.下列各组词语中相同的字的读音,与所给注音不全相同的一组是
A.称chēng 称赏,简称,拍手称快,割据称雄
B.倒 dào 倒悬,颠倒,倒行逆施,本末倒置
C.度 dù 度量,风度,度德量力,以己度人
D.落 luò 落寞,部落,失魂落魄,落井下石
答案:C

35.下列词语书写完全正确的一组是
A.诚肯,沐浴,谈笑风生,星罗棋布
B.别致,羽翼,生灵涂炭,杀身成人
C.奢侈,负疚,孰视无睹,赴汤蹈火
D.煊赫,缥缈,别树一帜,危如累卵
答案:D

36.下列词语中划线的字读音有误的一组是___。
A.款塞sài,梦魇yǎn,面面相觑qù
B.涔涔cén,迤yǐ 逦,自惭形秽huì
C.箴jiān言,鞭笞chì,便pián宜从事
D.崔嵬wēi,墓冢 zhǒng,觥gōng筹交错
答案:C

37.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )
A.赡养,涸泽而渔,反聩,哗众取宠
B.简练,人才倍出,作祟,励精图治
C.杀戮,严惩不贷,修葺,罄竹难书
D.整饬,莫衷一是,阔绰,积毁消骨
答案:C

38.根据各种文体对语言的要求,语言得体的一项是___
A.自从我新疆巴楚伽师间地区、云南大姚地区发 地震灾害以来,我市各界对灾区人民生活甚是关心,积极开展赈灾活动,捐款(包括实物折款)累计已逾百万元之巨。(――广播稿)
B.9月14日,该犯与两个哥哥一同到博物馆踩点,回来合计好行动步骤,当晚乘月风高之机,潜入博物馆,盗窃有价值文物多件。(――法院布告)
C.梅:落叶乔木,品种很多,性耐寒。叶子卵形,早春开花,花瓣五片,有粉红、白、红等颜色,味香。果实球形,青色,成熟的黄色,都可以吃味酸。(--工具书)
D.我校教室一共八间,有五间处在风雨飘摇之中,东倒西歪,气息奄奄,人命危浅,朝不保夕,迫切希望教委伸出援助之手,拨款修整为荷。(--某校给教委的报告)
答案:C

39.下列关于文学常识的表述,不正确的一项是___
A.《史记》原名《太史公书》,是我国第一部通史,开创了纪传体和书、表的编写体例,《资治通鉴》是一部成功的由司马光主持集体编写的编年体通史。
B.小说《九三年》、《变色龙》和《警察与赞美诗》的作者分别是美国的欧?亨利、俄国的契可夫和法国的雨果。
C.我国古代的诗歌有古体诗和近体诗的分别。近体诗包括绝句和律诗,绝句分五言绝句和七言绝句,律诗又有五言律诗和七言律诗。
D.荀况、韩愈、方苞分别是我国先秦时期、唐代、清代著名的散文大家。
答案:B

40.下列作者、作品、及人物对应有误的一项是___
A.海明威----《丧钟为谁而鸣》----乔丹
B.孙犁----《荷花淀》----水生
C.莫泊桑----《项链》----玛蒂尔德
D.罗贯中----《林教头风雪山神庙》----林冲
答案:D

41.填入下面这则新闻空缺处的语句,恰当的一项是()本报讯 程某在一份交通旅游图上发现某医院把自己治疗脸部斑痕的照片做成了广告,她认为这是侵害了肖像权,于是把医院、出版社和广告公司一并诉至法院,要求赔偿。法院认为,_________。原告请求不予支持。
A.广告上只出现了有程某鼻子和嘴的半张脸,它不是法律意义上的肖像,根本不能反映人的神情面貌。
B.广告上出现的是只有程某鼻子和嘴巴的半张脸,哪能算是什么肖像?要求赔钱不合理。
C.广告上只出现了有程某鼻子和嘴的半张脸,它不能算是肖像。驳回了程某的诉讼请求。
D.广告上出现的只是有程某鼻子和嘴的半张脸,它不能反映人的神情面貌,根本不是法律意义上的肖像。
答案:D

42.下列词语中读音全都正确的一组是 ( )
A.拘泥(nì),标识(zhì),暴殄(tiǎn)天物
B.匹(pǐ)配,戏谑(xuè),风光旖(qí)旎
C.参与(yǔ),弹劾(hé),审时度(duó)势
D.倾轧(yà),结束(sù),杞(qǐ)人忧天
答案:A

43.下列词语中,字的注音正确的一组是___
A.讥诮(xiào),歆(xīn)享,诡谲(jué),屏(bìng)气凝神
B.讪(shàn)笑,模(mú)样,勾(gòu)当 ,少不更(gēng)事
C.词藻(zào), 轶(yì)事,伺(sì)候,杳(yǎo)无音信
D.苑囿(yòu),执拗(ào),抚(wǔ)慰,犯而不校(jiào)
答案:B

44.对《书湖阴先生壁》赏析有误的一项是___。茅檐长扫净无苔, 花木成畦手自栽。 一水护田将绿绕, 两山排闼送青来
A.这首七绝,从院内写到院外,都表达了诗人对主人的称赞。
B.用“茅檐”比喻“庭院”,表现了主人屋舍的简朴。
C.主人爱干净,从“静”字可以看出来,主人非常勤快,从“长扫”可以看出来。
D.第二句展示了屋主人情趣的高雅。
答案:A

45.下列句子中标点符号的使用,正确的一句是___
A.细细的秋雨——大约是今年的最后一场雨了吧——在窗外静静地飘洒着。
B.写什么景?怎样写景?为什么写景?是我们阅读分析散文时应注意的问题。
C.“黯然销魂者,唯别而已矣,”谣想古人送别也是一种雅人深致。
D.抓住学习的四个环节,(预习、听讲、复习、作业)是提高学习成绩的有效途径。
答案:A

46.下列四组词语中有两个错别字的一组是( )。
A.无稽之谈,反唇相稽,有案可稽,稽延时日
B.各行其是,深是其言,共商国是,惹是生非
C.待立一旁,以逸待劳,以礼相待,待字闺中
D.高枕无忧,忧悒不安,优柔寡断,怨天忧人
答案:D

47.依次填入下列各句横线处的虚词,最恰当的一组是( )(1)精简机构,裁减冗员,是扭亏为盈_____经济不过的办法。(2)这片昔日沉寂的原野上,现在_____有了一群牦牛,怎不叫人高兴呢?(3)小客厅收拾得干净利落,连挂画的铜钉子____像含着笑。(4)熟人都知道,他对人是十分热心的,____不大容易看得出来。
A.再 果然 也 只是
B.最 居然 都 但是
C.再 居然 都 只是
D.最 果然 也 但是
答案:C

48.下列说法正确的一项是 ( )
A.宋词有两大流派,一是婉约派,一是豪放派,而以婉约派为正宗。
B.“诗经”是我国第一部诗歌总集。收集了从西周到春秋时期诗歌三百篇,故称“诗三百”。
C.“史记”是我国第一部纪传体通史,其中“本纪”是记社会各阶层人物事迹的传记。
D.巴尔扎克是法国著名的批判现实主义作家,《悲惨世界》使他的代表作。
答案:A

49.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( )
A.积毁销骨,敝帚自珍,风驰电擎,百无聊赖
B.豆蔻年华,纷至沓来,飞扬跋扈,别来无恙
C.放浪形骸,作茧自缚,独辟溪径,蛊惑人心
D.刚愎自用,殒身不恤,桀骜不训,文过饰非
答案:B

50.下列字形完全正确的一项是 ( )
A.并行不背,为富不仁,好高骛远
B.面面相觑,金榜提名,入不付出
C.鳞次栉比,声东击西,再接再厉
D.方兴未艾,夜已继日,天经地义
答案:C




点评

请看x.co/3344(网址) 肺炎,浩劫背后的惊天黑幕!看海外真实报道...... git.io/g9999 (网址)  发表于 2020-9-22 22:15

 
 
客服一
客服二
咨询一
咨询二
奥鹏在线作业交流群
工作时间:
8:30-24:00
双休日正常上班
扫一扫加官方微信
快速回复 返回顶部 返回列表